Casa Passivhaus Abegondo

ESTE PROYECTO AHORRA
688,38 kgCO2/año

CERTIFICACIÓN
Passivhaus Classic
DEMANDA DE CALEFACCIÓN

14 kwh/m2a
DEMANDA DE REFRIGERACIÓN

– – kwh/m2a
DEMANDA DE ENERGÍA PRIMARIA

88 kwh/m2a
HERMETICIDAD DEL AIRE

0,6 renovaciones/h

La vivienda Passivhaus, ubicada en Abegondo, está diseñada en forma de U para conseguir la mejor orientación al mismo tiempo que se aprovecha al máximo la forma de la parcela, las vistas y el encaje con el entorno. 

Se trata de una vivienda en planta baja que juega con dos volúmenes. El primero, de menor altura, está alineado con la calle y contiene el garaje, el despacho, la lavandería y el porche de acceso con el vestíbulo de entrada. La forma de U nos permite alejarnos de la edificación vecina creando un espacio de acceso agradable y espacioso. El segundo volumen, de mayor altura, contiene la sala-cocina-comedor y los dormitorios, y termina en un porche volcado hacia el oeste donde se ubica el jardín, lo que permite disfrutar de la privacidad de la parcela con la mejor orientación.

Construida con estructura de bloques de cerámica aligerada que ayudan a mejorar el comportamiento térmico de la envolvente, la casa combina fachada de Sate de 120 mm con fachadas revestidas en piedra del país también aisladas con 120 mm.

Está climatizada mediante una batería de postratamiento eléctrica para calefactar ubicada en el sistema de ventilación y también cuenta con toalleros calefactores en las zonas húmedas. La instalación de un pozo canadiense logra mejorar la eficiencia energética del sistema ayudando a refrescar en verano de forma muy notable.

 

ACTORES
Arquitectura: Marta Trigás
Passivhaus Designer: Marta Trigás
Arquitectura técnica: ALCE Arquitectura
Construcción: Decoval
Certificación: Energiehaus Arquitectos SL